Твои права в школе и семье
Какие права есть у учеников в школе, откуда о них можно узнать?
Права обучающихся перечислены в Конституции РФ, Федеральных законах «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка», Типовом положении об общеобразовательном учреждении. Перечислим основные из них:
— получать школьное образование бесплатно;
— обучаться по индивидуальным учебным планам, по ускоренному курсу обучения;
— бесплатно пользоваться библиотекой;
— получать дополнительные (в том числе платные) образовательные услуги;
— участвовать в управлении школой;
— на уважение своего человеческого достоинства;
— на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений;
— на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;
— добровольно вступать в любые общественные объединения;
— в возрасте старше 8 лет – на создание по своей инициативе в образовательном учреждении, где ты обучаешься, общественных объединений (организаций) (за исключением общественных объединений, учреждаемых или создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций);
— ходатайствовать перед администрацией школы о проведении с участием выборных представителей обучающихся дисциплинарного расследования деятельности работников школы, нарушающих и ущемляющих права ребенка;
— на проведение в школе во внеучебное время собраний и митингов по вопросу нарушенных прав;
— участвовать во всероссийских и иных олимпиадах школьников;
— на поддержание школьной дисциплины на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психологического воздействия по отношению к обучающимся не допускается;
— на перевод в другой общеобразовательное учреждение соответствующего типа при согласии на это общеобразовательного учреждения и успешного прохождения им аттестации.
Твои права также прописаны в Уставе школы. Ты вправе ознакомиться с ним в школе: его текст должен быть вывешен на видном месте.
Какие обязанности есть у школьников?
— выполнять Устав общеобразовательного учреждения;
— добросовестно учиться;
— бережно относиться к имуществу школы;
— уважать честь и достоинство иных обучающихся и работников учреждения;
— выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.
Обязательно ли ходить в школу?
Школа – единственная форму получения образования. По закону допускается несколько форм: например, посещение дневной или вечерней школы, экстернат (когда ребенок учится самостоятельно или получает образование в семье, а свои знания подтверждает на специальных экзаменах). Допускается получение различных форм получения образования.
Для всех форм получения образования действует единый федеральный стандарт, то есть обязательный уровень знаний и умений ученика (ст. 10 Закона РФ «Об образовании»). Форму образования выбирают родители ученика с учетом мнения ребенка (если ему исполнилось 10 лет).
Имеет ли право ученик учиться в любой школе по выбору или должен учиться только в школе по месту жительства?
При наличии свободных мест он может учиться в любой школе – даже не по месту жительства. Порядок приема в школу определяется Уставом школы или другими школьными документами (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании», пп. 45-46 Типового положения об общественном учреждении).
Когда должны начинаться уроки? Законно ли проведение нулевых уроков?
Уроки должны начинаться не раньше 8 часов утра. Проведение нулевых уроков запрещено Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.42.1178-02 (ст. 2.9.8).
Какие классы не должны учиться во вторую смену?
Первые, пятые и выпускные. Исключительно в первую смену учатся классы компенсирующего обучения, классы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии (СанПиНы, ст. 2.9.8).
Сколько должно быть учебных дней в неделю?
Каждая школа решает этот вопрос самостоятельно. При пятидневной учебной неделе в день больше уроков, чем при шестидневной. Зато общее число уроков в неделю при пятидневной системе меньше, чем при шестидневной. Поэтому шестидневная система чаще бывает в гимназиях и лицеях, в школах с углубленным изучением отдельных предметов. Например, в 10-11 классе при шестидневной системе – 36 учебных часов в неделю, а при пятидневной – 33 часа.
Родители и ученики могут высказывать свои пожелания о длине учебной недели администрации школы, родительскому комитету. Школа имеет право заменить пятидневную учебную неделю шестидневной и наоборот в течение года.
Существуют ли общие принципы выставления оценок?
Образовательное учреждение самостоятельно в выборе оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающегося (ст. 15 Закона РФ «Об образовании»). Педагоги школы самостоятельно решают вопросы: применять 5-балльную или иную систему оценок, какие критерии установить для оценки устных и письменных ответов и так далее.
Школьная администрация обязана не только информировать родителей обучающихся о системе оценивания, но и учитывать их мнение. В образовательном учреждении существует либо локальный акт о системе оценивания и промежуточной аттестации, либо пункт в Уставе школы.
Критерии оценок при итоговой аттестации учащихся 9-х и 11-х классов определяются уже не школой, а Министерством образования России.
Обязательно ли сдавать ЕГЭ?
С 2009 года ЕГЭ является обязательным для выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ. Право пройти государственную итоговую аттестацию в форме выпускного экзамена предоставляется лишь учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в некоторых специальных учебно-воспитательных и образовательных учреждениях (п. 4 ст. 15 Закона РФ «Об образовании», Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основное общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденное Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.11.2008 №362).
Обязательно ли посещать факультатив?
Учащиеся вправе свободно посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом (ст. 50 Закона РФ «Об образовании»). Факультативы относятся не к обязательному, а к дополнительному образованию и в мероприятия учебного плана не входят. Посещать факультатив можно только по желанию, добровольно.
Можно ли исключить учащегося из школы?
Да. По решению органа управления общеобразовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава школы допускается исключение из общеобразовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста 15-ти лет. Это может произойти, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 19 Закона «Об образовании»).
Директор и учителя запрещают ученикам пользоваться на уроках мобильными телефонами, если видят, что пользуешься, — отбирают. Законно ли это?
Запрет использования мобильных телефонов на уроках вполне правомерен: таким способом директор и учителя пытаются поддержать дисциплину во время занятий. Однако отбирать телефон они не имеют права – это ваша собственность. Изъять можно только запрещенные законом предметы (оружие, наркотики, ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества).
Обязательна ли единая школьная форма?
Введение формы для обучающихся относится к компетенции общеобразовательного учреждения (п. 13. ст. 32 Закона РФ «Об образовании»). Единая форма или ее отдельные элементы (деловой стиль одежды, «белый верх» — «черный низ») должны быть прописаны в Уставе общеобразовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем его деятельность. Как правило, решение о введении школьной формы принимает Совет школы. Также может учитываться мнение родителей, попечителей школы.
Если учащиеся, их родители не согласны с положениями Устава и иных локальных актов о школьной форме, то они могут выйти с инициативой о внесении изменений в эти документы.
Обязан ли учащийся заниматься уборкой классов, пришкольной территории?
Не обязан, так как привлечение обучающихся образовательных учреждений без согласия учеников и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается (ст. 50 Закона РФ «Об образовании»). Благоустраивать территорию, убирать классы, заклеивать окна, ухаживать за цветами можно только добровольно. Но прежде чем отказываться, подумай. Не благороднее ли помочь своему классу и школе?
Можно ли принудить учащегося к вступлению в общественную или политическую организацию?
Нет, равно как и принудительно привлечь его к деятельности этих организаций и участию в агитационных компаниях и политических акциях.
Какие права есть у ребенка в семье?
Ребенок имеет право:
— жить и воспитываться в семье;
— знать своих родителей;
— на заботу родителей и на совместное проживание с ними (кроме тех случаев, когда это противоречит его интересам);
— на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишения родительских прав — на воспитание усыновителем, опекуном (попечителем), в приемной семье или детском учреждении;
— на обеспечение его интересов;
— на всестороннее развитие;
— на уважение человеческого достоинства;
— на общение с обоими родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Это право сохраняется и в случае раздельного проживания родителей, а также в экстремальной для ребенка ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и пр.);
— на защиту своих прав и законных интересов;
— на выражение собственного мнения (учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен);
— на фамилию, имя и отчество;
— на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
— на собственные доходы, имущество, полученное в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (ст. 54-60, 121 Семейного кодекса РФ).
Что считается местом жительства ребенка?
Местом жительства ребенка, не достигшего 14 лет, считается место жительства его родителей (или законных представителей). Если родители живут раздельно, то ребенок должен жить с одним из них. С кем — это определяют сами родители. Если они не пришли к согласию по данному вопросу, то решение принимает суд.
Если тебе уже исполнилось 14 лет, ты можешь выбрать место своего жительства с согласия родителей. Раздельное проживание попечителя и его подопечного, достигшего 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 20, 36 Гражданского кодекса РФ).
Могу ли я высказывать свое мнение родителям относительно посещения музыкальной школы, выбора спортивной секции?
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы — в том числе при выборе музыкальной школы или секции (ст. 57 Семейного кодекса РФ).
Конечно, родители должны советоваться с ребенком и прислушиваться к его мнению. Поэтому такие вопросы нужно решать вместе: учитывать желание родителей дать тебе хорошее воспитание, образование и твое собственное суждение.
Мои родители разводятся. Мама хочет, чтобы я остался с ней, а папа — чтобы ушел к нему. Что делать?
Посоветовать здесь что-либо трудно. Если вам троим не удается договориться мирно, то обычно этот вопрос решает суд. Он определяет, с кем из родителей лучше жить ребенку, учитывает материальные и жилищные условия, возможность ходить в школу, получать родительское внимание, привязанность к родителю и т.д. Родители могут представить в суд соглашение о том, с кем будет проживать ребенок после расторжения брака.
Однако ты должен знать, что ребенок может быть заслушан в ходе судебного разбирательства. Если тебе исполнилось 10 лет, то суд должен учесть твое мнение по этому вопросу.
Ребенок остается с одним из родителей, но другой родитель вправе общаться с ребенком. Он может (и должен) участвовать в его воспитании и содержании (ст. 24, 55, 57, 66, 80 Семейного кодекса РФ).
Могу ли я изменить имя и фамилию? Как это сделать?
Если тебе нет 14 лет, то сменить свое имя, а также фамилию — на фамилию другого родителя можно с согласия родителей и органа опеки и попечительства. Если один из родителей проживает отдельно, то орган опеки и попечительства учитывает его мнение по данному поводу. Учитывать мнение родителя не обязательно, если:
а) установить его местоположение невозможно;
б) он лишен родительских прав;
в) признан недееспособным;
г) без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка. Изменение имени и фамилии ребенка, достигшего 10 лет, возможно только с его согласия.
Если тебе исполнилось 14 лет, то ты можешь изменить имя, отчество, фамилию самостоятельно — с согласия обоих родителей. Для этого нужно обратиться в орган ЗАГС по своему месту жительства либо по месту государственной регистрации рождения (ст. 59 Семейного кодекса РФ, ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
На какую собственность имеет право ребенок?
На полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, так же как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка (ст. 60 Семейного кодекса РФ).
Что такое «алименты на ребенка»?
Алименты на ребенка — это денежные средства на его содержание.
Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов. Если они сами не содержат своих несовершеннолетних детей, то алименты взыскиваются с судебном порядке в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ).
С какого возраста можно вступать в брак?
По общему правилу — с 18 лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак молодым людям, если им исполнилось 16 лет. Такими причинами могут быть призыв в армию будущего супруга, нахождение в фактических брачных отношениях и пр. Порядок и условия вступления в брак до 16 лет в исключительных обстоятельствах определяются законами субъектов РФ (ст. 13 Семейного кодекса РФ).
Кто обязан защищать права ребенка? К кому можно обратиться, если я чувствую, что мои права в семье нарушаются и мне нужна помощь?
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором, судом.
Ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства (в Кирове — это управление опеки и попечительства администрации города), а по достижении 14 лет — в суд, если нарушены его права и законные интересы. Например, если родители не выполняют или выполняют ненадлежащим образом свои обязанности по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотребляют родительскими правами.
Любой гражданин или должностное лицо, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, нарушении его прав и законных интересов, обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка (ст. 56 Семейного кодекса РФ).
Защитой прав ребенка занимаются подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, Комиссии по делам несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка.
Помочь ребенку могут также органы социальной защиты, специальные центры помощи семье и детям, социальный педагог, классный руководитель или администрация школы.
Материалы предоставлены библиотекой уполномоченного по правам человека в Кировской области
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.